ПАРТИЙНЫЙ ВЕКТОР. СТАНЕТ ЛИ «ОП — ЗА ЖИТТЯ» КРУПНЕЙШЕЙ ФРАКЦИЕЙ В НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ

ПАРТИЙНЫЙ ВЕКТОР. СТАНЕТ ЛИ «ОП — ЗА ЖИТТЯ» КРУПНЕЙШЕЙ ФРАКЦИЕЙ В НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ

Постоянная работа на местах создает личные отношения избирателей с партийным брендом, разрушить которые нелегко. Изучаем примеры.

Украина проголосовала за нового президента. Теперь, когда для вступления в должность Владимира Зеленского остались лишь формальности, пора начинать думать о выборах в Верховную Раду, которые состоятся в октябре этого года. 

Согласно исследованию КМИС, проведенному с 9 по 14 апреля, самой популярной в стране партией после, скажем прямо, виртуальной «Слуги народа» стала «Оппозиционная платформа — За життя».

Если бы выборы в парламент были в середине апреля, то 12,4% проголосовали бы за партию «Слуга народа», а 7,5% отдали бы свои голоса партии «Оппозиционная платформа — За життя».

При этом позиции кандидата в Президенты, которого выдвигала «Оппозиционная платформа – За життя», в цифрах выглядят еще более внушительно — наименее медийный из списка ТОП-политиков кандидат Юрий Бойко набрал 11,67%. Это означает, что у партии, которую он представлял, остается дополнительный потенциал для роста. Что позволяет смотреть на нее с большим интересом.

Насколько партия сможет реализовать свой потенциал – давайте разбираться…

Чего хочет общество

Согласно данным социологов, от нового президента ждут снижения тарифов на коммунальные услуги (более 39% респондентов). На второе место поставили подачу в парламент законопроектов о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, президента. Более 23% ждут старта переговоров с Россией по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе. Почти 18,5% украинцев ждут снижения зарплат топ-чиновникам.

Снижение цен на коммунальные услуги — прерогатива Кабмина. Быстрых побед на антикоррупционном фронте, как и немедленного завершения боевых действий на Востоке, ждать не приходится. А значит, разочарование в новом президенте будет нарастать, а сторонники Порошенко постараются рассказать всем и каждому о его неизбежных ошибках.  Таким образом, возможно снижение рейтинга «Слуги народа» к осени.

Напротив, электорат «Оппозиционной платформы — За життя» достаточно стабилен. В него входят те, кто недоволен политикой украинизации и сужения сферы деятельности русского языка, нововведениями Порошенко в религиозной сфере. И главное — те, кто хочет как можно скорее завершить конфликт на Востоке.

Партийная работа

Помимо партийной идеологии и выступлений лидеров по центральным телеканалам, есть ежедневная напряженная работа на местах. Без нее партийный рейтинг может быстро надуться, как мыльный пузырь, но также стремительно лопнуть, не оставив после себя ничего.

И наоборот. Постоянная работа на местах создает личные отношения избирателей с партийным брендом, разрушить которые нелегко. В эпоху медийных кампаний и наружной рекламы, все также важны контакты с людьми. Но этой работой все меньше желающих заниматься, ведь запостить фоточку в Фэйсбук или снять красивый проморолик гораздо проще…

Пример хорошей базовой работы можно увидеть в Днепре, где команда «Оппозиционной платформы – За життя» демонстрирует нестандартные подходы вовлечения – причем охватывает аудиторию гораздо шире своих сторонников.

То, что люди устали от традиционных форм агитации и взаимодействия, выборы Президента продемонстрировали очень убедительно. Поэтому попытка выйти за рамки традиционной принудиловки или насильного облагодетельствания – это залог партийного публичного выживания.

Один из постоянных партийных ньюсмейкеров Днепра – «ОП – За життя» — умеет создавать настолько безусловный позитивный фон своих контактов с людьми, что даже оппоненты не рискуют встрять в этот диалог. Или же своими комментариями создают дополнительную рекламу, как, например, в случае с анонсированием большого праздника на 9 мая.

Привлекая широкую аудиторию жителей к участию в акциях через большие массовые мероприятия типа – Большой Семейный праздник, 9 мая под лозунгом «Дякуємо за життя!», большие студенческие квесты «За_ЖИгай!» и даже привлекая малышей к эко-акциям или  поддерживая волонтерскую акцию «Посади дерево – спаси город!», через массовые ежегодные летние дворовые мероприятия партийцам удается ненавязчиво вовлекать тысячи горожан, устанавливая с ними ту самую позитивную связь с партийным брендом и принося в копилку партии реальные контакты с новыми и новыми людьми.

Как отмечал в своих интервью сам Геннадий Гуфман, только в прошлом году «количество жителей, которые соприкоснулись с нашими проектами не как наблюдатели, а как участники оказалось более 10 тысяч». Причем эксперты отмечают и само качество коммуникации с людьми, которая умело делает их лояльными к политической силе.

Финансовые возможности Геннадия Гуфмана (главы «ОП-За життя» в Днепре») усиливаются личной креативностью, что уже само по себе интересно. Впрочем, гарантия хороших партийных позиций не только в этом.

На парламентских выборах особое значение будет играть юридическая команда. И, как недавно сообщила местная «Оппозиционная платформа – За життя», подготовка к ним уже началась.

Путь в парламент

Сам Вадим Рабинович, глава партии «Оппозиционная платформа – За життя», уже после первого тура президентских выборов заявил, что его партия начинает «победное движение» в парламент. Обеспечивать его во многом будут именно на местах, где основные дрязги будут не только до дня голосования, но, что самое важное, и во время его тоже. Поэтому на Днепропетровщине уже взяли на вооружение тему и, как официально сообщили партийцы, соответствующее расширенное организационное собрание с участием руководителей окружных штабов уже провели. Как говорится в пресс-релизе партячейки, особое внимание на совещании уделялось юридической подготовке.

«Поскольку партия «Оппозиционная платформа – За життя» — один из лидеров парламентских рейтингов, то все грязные технологии будут использованы против нас. Защита результатов парламентских выборов, защита высокого доверия, которое оказывают нам люди, лежит на наших плечах. Наша задача — отстоять выбор граждан», — отметил член Политсовета, замглавы руководителя областной парторганизации Максим Романенко.

Максим Романенко

Показательно, что именно Максим Романенко, непубличная и неоднозначная фигура в Днепре, отвечает за юридическую защиту результатов выборов. Имея мощнейшую в регионе команду юристов, он способен обеспечить и качественный состав избирательных комиссий, и пул наблюдателей на выборах, и быструю реакцию в судах. Кстати, по некоторым данным, именно он отвечал на этих президентских выборах за этот фронт задач. Учитывая, что «ОП-За життя», кстати, партия непарламентская, у нее нет гарантий на своих представителей в комиссиях на выборах в Парламент. Но принимая во внимание репутацию Романенко как человека, умеющего решать любые задачи, этот вопрос, вероятно, в нашем регионе найдут способ решить.

Железные результаты

То, что кандидат в президенты «Оппоплатформы – За життя» набрал в Днепропетровском регионе уверенное второе место – очень хорошая стартовая позиция для партии. Напомним, что при этом кампанию Бойко в Днепре и области пришлось вести части бывших соратников «земляка»-Вилкула.  Вилкул по результату выборов уступил свою вотчину бывшим оппо-соратникам и главному конкуренту – Бойко. Поэтому в заслугу местной оппо-зажиттевской команде поставить есть что. Достойные 12,6% по области и от 12,44% до 13,18% по пяти городским округам в Днепре – это повод для гордости.

Причем даже в единственном округе (№27), где не так давно нардепом от БПП была избрана Татьяна Рычкова, и где Порошенко смог взять второе место, Юрий Бойко даже на третьем месте набрал процент выше, чем в среднем по региону.

А наибольший в Днепре процент поддержки партийного кандидата в Президенты, Бойко набрал в округе №26, где планирует избираться в парламент сам Геннадий Гуфман.

Имея сильную оргструктуру, финансы, юридическую базу, Днепровская команда «Оппозиционной платформы – За життя» может сделать хороший рывок в парламент и добавить к партийному рейтингу потенциал Днепра.

ВИДЕО

ФОТО

НОВОСТИ РЕГИОНОВ