РАБИНОВИЧ ПРОСИТ ГПУ, МВД И МИНЮСТ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ СААКАШВИЛИ НЕ ВЫДАЮТ ДРУЖЕСТВЕННОЙ ГРУЗИИ

РАБИНОВИЧ ПРОСИТ ГПУ, МВД И МИНЮСТ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ СААКАШВИЛИ НЕ ВЫДАЮТ ДРУЖЕСТВЕННОЙ ГРУЗИИ

Народный депутат, председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека и лидер политической партии «За життя» Вадим Рабинович направил депутатские обращения на имя генерального прокурора Украины, министра внутренних дел Украины и министра юстиции Украины.

В нем парламентарий простит Юрия Луценко, Арсена Авакова и Павла Петренко объяснить, почему украинская сторона до сих пор не выдала дружественной нам Грузии Михеила Саакашвили.

Вадим Рабинович напомнил, что с 1996 года действует Договор между Украиной и Республикой Грузия о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам. На основании этого в 2015 году к Украине, в частности, к Генеральной прокуратуре Украины, с ходатайством о выдаче Михеила Саакавшили обратилась Главная прокуратура Грузии, но получила от ГПУ отказ. «Украинская сторона отказала Грузии, скорее всего, из-за получения экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили украинского гражданства (в соответствии с Указом Президента Украины от 29 мая 2015 года) и он является лицом, которое представляет государственный интерес для Украины», - отмечается в обращении народного депутата.

Однако, напомнил Вадим Рабинович, согласно части первой статьи 9 Конституции Украины действующие международные договора являются частью национального законодательства Украины, и невыдача гражданина Украины Михеила Саакавшили не должна означать, что он останется безнаказанным, поскольку каждая сторона международного договора по просьбе другой стороны договора, если она отказывает в выдаче, обязуется либо начать, либо перенять согласно своему законодательству уголовное преследование в отношении своего гражданина, который подозревается в совершении преступления на территории другой стороны. Однако украинская сторона этого до сих пор не сделала.

В связи с этим Вадим Рабинович, руководствуясь статьей 16 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», просит генпрокурора, министра МВД и министра юстиции Украины взять под личный контроль решение данного вопроса; тщательно проверить изложенные в депутатском обращении факты; предпринять в кратчайшие сроки меры по обеспечению быстрого, полного и непредвзятого выполнения Украиной взятых на себя международных обязательство относительно экстрадиции (выдачи) Михеила Саакашвили Грузии или же начать в соответствии с законодательством Украины уголовное преследование Михеила Саакашвили за преступления, совершенные на территории государства Грузия; обеспечить привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности, а также проинформировать народного депутата о результатах рассмотрения данного депутатского обращения, предпринятых мерах и принятых решениях.

Тексты депутатского обращения публикуем без сокращений и правок:

Депутатское обращение Вадима Рабиновичи к генеральному прокурору Юрию Луценко

Депутатское обращение Вадима Рабиновичи к министру внутренних дел Арсену Авакову

Депутатское обращение Вадима Рабиновичи к министру юстиции Павлу Петренко

 

ВИДЕО

ФОТО

НОВОСТИ РЕГИОНОВ